SEISMISITAS (KEGEMPAAN) 04: Seismograf dan Seismogram

SEISMISITAS (KEGEMPAAN): Seismograf dan Seismogram
Setelah pembahasan jenis-jenis gelombang (postingan sebelumnya) maka sekarang kita akan diskusikan seismograf yaitu alat perekam getaran gempa dan seismogram yaitu hasil rekaman tersebut.

Seimograf adalah alat yang digunakan untuk merekam gerakan tanah saat terjadi gempa. Alat ini dipasang di tanah di seluruh dunia dan dioperasikan sebagai bagian dari jaringan seismografi (Lay dan Wallace, 1995). Ketika sebuah gempa atau ledakan terjadi di dalam bumi, bagian dari enegri yang dilepaskan akan membentuk gelombang elastis yang dapat ditransmisikan melalui bumi, dan alat yang dapat mencdeteksi gelombang tersebut disebut seismograf (Fowler, 2004). Seismograf pertama yang mampu mendeteksi peristiwa jauh dikembangkan oleh John Milne (1850-1913) pada tahun 1890-an.

Seismometer adalah alat yang terdapat pada seismograf yang berfungsi mengukur dan memperkuat gerakan tanah pada yang diam, dan perekam, yang mentransfer data ke kertas, pita magnetik atau disket. Kecepatan perjalanan gelombang elastis ini tergantung pada kerapatan dan modulus elastisitas batuan yang dilalui gelombang (Fowler, 2004).

Seismogram adalah rekaman gerakan tanah sebagai fungsi waktu, yang menjadi data dasar yang digunakan oleh seismolog untuk mempelajari gelombang elastis saat menyebar ke seluruh bumi (Wallace, 1995).

Berdasarkan fungsinya, maka seismograf dibagi menjadi:
• Seismograf dengan pendulum vertikal merekam gelombang yang horizontal.
• seismograf pendulum horizontal merekam gelombang gempa yang vertical.
Gelombang P memiliki komponen vertickl dan horizontal sehingga dapat dihunakan dalam menentukan azimuth pusat gempa dan hiposenternya (Wallace, 1995).

Berdasarkan jenisnya, seismograf yang pernah dibuat adalah (sumber: Wikipedia):
6. Seismograf mekanis wiechert
7. Seismograf mekanis optis Milne-Shaw
8. Seismograf puntiran/torsi
9. Seismograf kumparan bergerak
10. Seismograf press dan ewing
11. Seismograf reluktansi Benioff
12. Seismograf elektrostatis Benioff
13. Seismograf strain Benioff

Demikian perbedaan seismograf dan sesimogram, semoga dapat menambah pengetahuan kita bersama, terima kasih [DP]

Referensi

Fowler, C M. R. The Solid Earth: An Introduction to Global Geophysics. Cambridge, UK: Cambridge University Press, 2005. Print.

Lay, T. and Wallace, T. (1995) Modern Global Seismology. Academic Press, Inc., Cambridge, MA, 521 p.